jantokia

MENUA

Link honetan aurkituko dituzue hilabeteka eta asteka ikasturteko menuak: oinarrizkoa eta behar berezietarako dietak.

Pantaila nagusiko lehenengo erlaitzan herrialdea aukeratu behar da. Gure kasuan : Bizkaia. Bigarrenean idatzi egin behar da ikastetxea. Gure kasuan: Altzaga Ikastola. Horrekin ikastolako menuak agertuko zaizkigu. “Menua” erlaitzan menu desberdinak irakur daitezke.

Bestalde, pantailaren goikaldean, eskuinean, hizkuntza aukera daiteke.

On egin!

En este enlace vais a encontrar por meses y semanas los menús del curso escolar: el básico y las dietas para las necesidades especiales.

En la primera pestaña de la página principal hay que escoger la provincia. En nuestro caso: Bizkaia. En la segunda hay que escribir el centro escolar. En nuestro caso: Altzaga Ikastola. Con esto nos aparecerán los diferentes menús.

Por otra parte, en la parte superior, a la derecha, podemos escoger el idioma.

¡Buen provecho!

 

KUOTAK

Gosari on baten garrantzia

La importancia de un buen desayuno

ARAUAK – NORMATIVA

Jantokiko arauak

Normativa de comedor

HELBURUAK – OBJETIVOS

Helburuak

Objetivos

BERRIAK – NOTICIAS

2011-2012

Hemendik aurrera blogaz baliatuko gara jantokiari buruzko informazioa familiei helarazteko.

Hementxe dituzue ikasturte honetako berri batzuk.

 

Aprovechando la oportunidad que nos ofrece el blog, os haremos llegar noticias sobre el comedor.

Aquí tenéis algunas de las novedades de este curso.

 

 Jangelarekin gertatu zen bezala, hozkailuak ere txiki geratu zaizkigu, horrexegatik, Delegaritzak ”gela hotza” jarri digu jakiak fresko-fresko mantentzeko.

 

Cada vez somos más en el comedor debido al aumento de matrícula y todo se nos queda pequeño, también el frigorífico, por eso Delegación nos ha puesto una “habitación frío” para mantener todo bien fresco.

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 Erretilu zerbitzua hobetu dugu “baño maría” mahai beroa ipiniz, horrela janaria ez da hozten zerbitzen den bitartean.

 

Hemos mejorado el servicio de bandejas poniendo una mesa caliente “baño maría” para que la comida no se enfríe mientras se sirve.

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Larrialdi simulazioa egin dugu jantoki ordutegian. Ikastola osoa hiru minututan hustu genuen, ez dago txarto ezta?

Hemos realizado un simulacro de emergencia en horario de comedor.

Conseguimos evacuar toda la Ikastola en tan solo tres minutos, ¿no está mal verdad?

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Monitoreen grebei esker, astean ordu erdi bat lortu da bilerak egiteko.

Jantokiari buruzko gorabeheraz hitz egiten da eta zerbitzua hobetzea dute helburu.

Maiatzaren 4an, begiraleek “maniobra de Heimlich” egiten ikasi zuten.

Espero dugu praktikan jarri behar ez izatea inoiz ez baina, badaezpada ere, ondo dago jakitea.

 

Gracias a la huelgas de las monitoras, se ha conseguido media hora a la semana para hacer reuniones con el objetivo de mejorar el servicio de comedor y así, el 4 de mayo, las monitoras aprendieron a hacer la “maniobra de Heimlich”.

Esperemos no tener que ponerla en práctica nunca pero por si acaso, saber no ocupa lugar.

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Jadanik, ikasturte honetan gauzatu dugu aurrekoan Eusko Jaurlaritzak eginarazi zigun APPCCan (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico) oinarritutako Autokontrol Eskuliburua, 300 bazkaltiarretik gainditzearren.

     Eskuliburu honek hartzen ditu bere baitan janari prestatuen egiteak eta zerbitzeak ekartzen dituzten fase guztiak: hartzea, biltegiratzea, erabiltzea eta Ikastolako jangeletan zerbitzea.

    Helburua da gerta litezkeen arriskuak saihestea etengabeko kontrolen bitartez eta, gertatuz gero, frogatutako aktuazio-mekanismoak martxan jartzea.

            Osasun-zerbitzuak eta Eusko Jaurlaritzak kontratatutako empresak egiten dituzten auditoriaz gain, geuk ere egiten dugu kontrol hori, hori bai, Osasun-zerbitzuaren kontrolpean, hots, ea ondo burutzen dugun.

Este curso ya se ha puesto en práctica el manual de Autocontrol basado en el APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico) que ya tuvimos que elaborar el curso pasado obligados-as por el Gobierno Vasco al pasar de 300 comensales.

El manual abarca todas las fases que implican la elaboración y servicio de comidas preparadas, desde la recepción, pasando por el almacenamiento, manipulaciones y servicio en el comedor de la Ikastola.

El objetivo es identificar los posibles peligros para mediante el control continuo, evitarlos, y de darse, poner en práctica mecanismos de actuación validados.

Por lo tanto, además de las auditorías de Sanidad y de la empresa contratada por el Gobierno Vasco, ahora, nosotros-as también hacemos ese control que Sanidad comprueba si llevamos a cabo y si se hace correctamente.

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